Срубы ручной рубки из Кирова: особенности, плюсы-минусы и виды предлагаемых рубок

О чем пойдет речь в этой статье:

Эстетичные, теплые и красивые рубленные дома и бани из качественного Северного леса зимней заготовки и низкие цены – основные преимущества Кировских срубов от нашей компании. Узнать цены на недорогие готовые срубы вы можете на этой странице.

О кировских срубах — тренде деревянного домостроения

Кировские срубы — это надёжная основа домов и бань из массива дерева, имеющая заслуженную репутацию во всех регионах РФ. Мелкослойная Кировская сосна из Северных районов области ни в чём не уступает по прочности и своим характеристикам ангарской из Сибири. Традиции деревянного зодчества и индивидуальное отношение к Заказчикам. В Кировском срубе в любое время года тепло и комфортно.

Ручное изготовление срубов придает нашим домам и баням ряд существенных преимуществ, которые теряются при более глубокой обработке бревна в строительстве.

У Срубов, изготовленных вручную, нет конкурентов! Они надежны, экологически безопасны и полезные для проживания. Каждый сруб полностью индивидуален, невозможно срубить два абсолютно одинаковых сруба.

Благодаря высокому качеству леса наши рубленные дома и бани служат на 10 лет дольше.

Виды подготовки бревна к рубке

Плюсы окорки: не снимается заболонь, натуральный вид бревна.

Минусы: более тяжёлая шлифовка сруба после усадки.

Плюсы острожки: более упорядоченная геометрия, презентабельный внешний вид бревна.

Минусы: частично снимается заболонь.

Способы ручной рубки срубов


Русская рубка «чашей вниз»

Как выглядит ручная рубка чашей внизна примере угла срубаРусская рубка «чашей вниз» также известна, как сибирская чаша или охлупень. Её конструктивная особенность в том, что межвенцовый паз и чаша находятся в нижней части верхнего бревна.

Данный вид углового соединения наиболее устойчив к ocaдкaм, влага обтекает бревно уходя вниз к фундаменту, не попадая при этом в межвенцовые пазы.

Этот вид рубки позволяет собирать очень устойчивые срубы, защищенные от ветра и осадков.

Технология рубки чаши в бревне достаточно простая в исполнении, хороший сруб “в чашу” должен уметь выполнить любой уважающий себя плотник.

Русская чаша имеет только один недостаток — это уменьшение длины стен и полезной площади внутри дома, так как с каждого угла сруба остается 150-200 мм бревна, так называемый переруб. Так как переруб имеет только конструктивное значение для всей конструкции, происходит перерасход материала.

Рубка в чашу является классической и нашей основной технологией изготовления срубов. Возможно, вы удивитесь, но более 80% всех домов и бань в нашей стране срублены именно таким способом!


Русская рубка «в лапу»

Пример качественной рубки в лапуРекомендуется для небольших дачных домов и бань. Данный вид углового соединения бревна имеет ряд преимуществ перед рубками c «перерубом».

Однако, у данного cпocoбa соединения еcть некоторые недостатки:

Чтобы устранить эти недостатки углы срубов в лапу необходимо снаружи дополнительно облицовывать отделочными материалами типа деревянной обшивки или сайдинга.

Окончательная конопатка для максимального утепления производится только через год после возведения.

Изготовление и сборка такого сруба требуют от плотников максимальной точности и огромного опыта.


Канадская рубка «седло»

На фото видно пример канадской чаши трапецевидной формыВ отличие от круглой русской чаши, канадская рубка по форме соединения трапециевидная. Это прекрасно видно на фотографии переруба.

Канадская чаша выбирается в нижней части бревна. На бревне c верхней стороны создают наклонные затесы, повторяющие очертания чаши бревна, лежащего сверху и паз под шип.

Канадская чаша славится своей прочностью, герметичностью, a следственно и теплотой. Самое основное достоинство канадского замка по сравнению с круглой чашей — поведение при усадке.

«Умная» конструкция канадского замка при усадке и усушке венцов, самозаклинивается и гарантирует отменную герметичность и отсутствие щелей.

Главное преимущество канадской рубки — это практически полное отсутствие зазоров между бревнами. Эта характерная особенность наблюдается не только в свежевозведенных срубах, но после их усадки и усушки. Достаточно лишь один раз заложить утеплитель в венцы при сборке сруба и забыть о дополнительной конопатке.


Норвежская рубка «из лафета»

Классический переруб при норвежской рубке срубовНорвежская рубка по типу замка очень похожа на канадскую рубку, но имеет внешнее отличие венцов: в норвежской рубке венцы выполнены из лафета.

Действительно, если посмотреть на фото, то хорошо видно, что канадская рубка делается из круглого бревна, a норвежская из бревна со срезанными плоскостями («лафета»).

У подготовленного бревна на ленточнопильном станке c двух сторон снимаются две параллельные пласти, что делает бревно по всей длине овальным.

Что касается углового соединения, то оно полностью копирует замок канадской рубки со всеми его положительными качествами.

Особенность домов, рубленных по такому типу — большая площадь внутренних помещений. Это связано с тем, что стены, благодаря ровным поверхностям лафета, получаются ровными и плоскими.

Интересно!

Последние несколько лет некоторые производители практикуют изготовление срубов из лафета камерной сушки. Это позволяет снизить сроки усадки готового сруба, но сама сушка удорожает стоимость сруба.


 

Здесь вы можете задать любой свой вопрос: просто заполните поля и отправьте нам письмо.

Оставьте номер телефона и мы вам перезвоним бесплатно!

Смотрите также:

Строительство

Каталог проектов

Недорогие срубы

Наши работы

Цены на срубы

Заказать обратный звонок

Пришлите нам свой проект для расчета








Заказать обратный звонокбесплатно
перезвоним