Конопатка венцов сруба — необходимое мероприятие при строительстве дома/бани. Необходимость обуславливается методом рубки и сборки сруба: стены сруба — сборные конструкции, складывающиеся из отдельных частей —венцов (брёвен).
Технологии ручной рубки позволяют получить практически монолитную деревянную стену, однако щели всё равно остаются.
Конопатка стен помогает избавиться от щелей, а значит сохранить тепло в помещении и увеличить прочность стен.
Инструментом является конопатка — деревянная, или металлическая лопатка. При изготовлении деревянной лопатки следует учитывать твердость древесины: она должна быть мягче дерева бревна, чтобы не оставлять следов на нём.
При конопатке венцов вдоль сруба пользуются деревянными конопатками. При изнашивании и разлохмачивании рабочей грани лопатки, конопатку целиком заменяют на новую, благо изготовить свежую у умелого плотника — дело нескольких минут.
Металлические конопатки применяют в труднодоступных местах, где нужна лопатка тонкая и прочная. Например, такой конопаткой отлично забивать утеплитель в угловые врубки сруба, поскольку удобная серповидная форма конопатки позволяет добраться до самого центра продольного паза.
Конопатку в растяжку применяют при достаточно длинных свесах утеплителя.
Это необходимо для того, чтобы можно было подвернуть выступающие кончики, собрать их в жгутик, стараясь прихватить соседние кончики и законопатить (подбить) их в межвенцовую щель.
Собственно, в этом и состоит суть метода: мы «растягиваем» бахрому утеплителя, собирая его в один жгут и постепенно двигаемся вправо (влево).
Конопатка «в набор» выполняется иначе. Она применяется при коротких выпусках утеплителя и требует дополнительного материала. Перед началом работ следует запастись жгутиками утеплителя. Затем, идя вдоль стыка венцов, жгут подбивают в щели. Если на пути встретится широкая щель, то применяют следующий приём: «набирают» нужную толщину жгута путем образования петель до нужной толщины, затем конопатят.
Любой из приемов требует равномерной плотности конопатки. Для этого последовательность ударов должна быть следующая: сначала ударяют по верху жгутика, затем по низу и только потом в центр. Только такая последовательность позволяет добиться плотного и красивого шва.
В первую очередь конопатят нижний окладной венец. Следует пройтись конопаткой вдоль всего периметра дома (бани). ТОЛЬКО после этого переходят на следующий по высоте венец. Отдельно конопатить одну стену нельзя, так как можно «задрать» и перекосить сруб.
Смотрите также: