В этой статье мы дадим пару хороших советов, как выбрать сруб бани, чтобы вышло тепло, недорого и на века!
В большинстве случаев баня — это помещение, которое топят периодически (один-два раза в неделю). Это значит, что нам не нужны очень толстые стены: они всё-равно не удержат тепло до следующих выходных и баня промерзнет.
Тогда зачем переплачивать, можно заказать сруб из бревен потоньше и неплохо сэкономить!
Да, это действительно так, но с одной оговоркой: совсем тонкие венцы (так называются брёвна в срубах) брать не стоит, потому что их поведёт от постоянных нагрева/охлаждения и намокания/высыхания. К тому же такую баню тяжело протопить: стены тонкие, плохо накапливают тепло и через пару заходов в парилку вам захочется подкинуть дров.
Оптимальным диаметром бревен мы считаем 20-22 см (±2см). Советуем придерживаться таких диаметров при выборе сруба и тогда вы получите довольно недорогой и теплый сруб.
Совет будет коротким и зависит от того, будете вы отделывать баню вагонкой или нет. Итак,
Эти советы основаны на том, что у хвойных пород в так называемых смоляных карманах находится смола. Она не страшна при обычных условиях эксплуатации деревянного дома, потому что через пару лет либо вытекает наружу, либо «засыхает» (кристаллизуется).
А вот в условиях бани эти «карманы» для некоторых могут стать настоящей проблемой: при нагревании даже кристаллизовавшаяся смола начинает течь и капать по стенам, а вы можете прикоснуться и обжечься.
А теперь обещанное замечание личного опыта:
На самом деле «плачущие» смолой стены — не такая страшная штука: ресурсы смоляных карманов не бесконечны и через пару лет они вытекут. К тому же вам может повезти и капелек смолы будет совсем немного.
А вот что касается потолка и полков (полок, лавочек), то их обязательно делайте из лиственных пород.
Вот такие 2 простых совета впомогут вам правильно выбрать сруб для своей бани, который будет радовать вас теплом, красотой и простоит не один десяток лет. А мы, как производители срубов, поможем вам еще парой советов:
Смотрите также: